< Juli 2020

Informationen zur Anmeldung für die 5. Jahrgangsstufe

Die Schülerinnen und Schüler sind bei derjenigen Schule anzumelden, in die sie aufgenommen werden wollen. An dieser Schule nehmen sie in der Regel auch, falls erforderlich, am Probeunterricht teil. Wegen der Vorschriften über die Kostenfreiheit des Schulweges sollte in der Regel eine Aufnahme an dem zur Wohnung nächstgelegenen Gymnasium angestrebt werden.
Die Auswahlkriterien und Details zum Aufnahmeverfahren finden Sie hier:

Elterninformationsabend

Der Elterninformationsabend zur Anmeldung für die Jahrgangsstufe 5 des Schuljahres 2020/2021 und ein damit verbundener Tag der offenen Tür konnten am Gymnasium Trudering trotz zwischenzeitlicher Terminverschiebung nicht durchgeführt werden. Alternativ wurde die Ausstellung "hinter Glas und virenfrei" eingerichtet, die im Eingangsbereich der Schule bis zum 10. Mai 2020 von außen sichtbar sein wird.

Anmeldung für den gebundenen Ganztag

Hierfür war bis zum 27.04.2020 ein selbst verfasstes und eigenhändig geschriebenes Bewerbungsschreiben der Schülerin/des Schülers (Foto, Hobbies, Weshalb möchte ich in eine gebundene Ganztagsklasse?) an die Schule zu übermitteln. Zudem war die Online-Vorabanmeldung vorzunehmen und deren unterschriebener Ausdruck sowie die verbindliche Anmeldung für die gebundene Ganztagsschule (auf der Schulhomepage unter „Service“ -> „Formulare“ -> „verbindliche Anmeldung für die gebundene Ganztagsschule“) beizufügen.

Am Montag, 04.05.2020, sowie am Dienstag, 05.05.2020, wurden die Bewerberinnen und Bewerber anstelle des „Schulspiels“ telefonisch kontaktiert. Das Ergebnis der Bewerbungen wird unmittelbar nach Abschluss des Auswahlverfahrens (incl. Losentscheid) den Bewerberinnen und Bewerbern per E-Mail mitgeteilt, ebenso die sodann ggf. individuell noch vorzulegenden Unterlagen. Weitere Informationen zum gebundenen Ganztag stehen auf der Schulhomepage unter „Leitgedanken“ -> „Ganztagsschule“ bereit.

Anmeldung

Die Anmeldung für die Jahrgangsstufe 5 kann dieses Jahr nicht persönlich vorgenommen werden.

Seit Freitag, 20. März 2020, 15 Uhr

bis nunmehr Dienstag, 19. Mai 2020, 18 Uhr

kann über das Elternportal (https://trugymuc.eltern-portal.org/anmeldung) eine Online-Vorabanmeldung vorgenommen werden.

Parallel dazu sind bis spätestens Dienstag, 19. Mai 2020, 18 Uhr, durch die Erziehungsberechtigten oder eine bevollmächtigte Vertretung folgende Unterlagen vorzulegen:

• der unterschriebene Ausdruck der Online-Vorabanmeldung im Elternportal bzw. (nur wenn keine Online-Vorabanmeldung möglich war) der Aufnahmeantrag in die Jahrgangsstufe 5
    (auf der Schulhomepage unter „Service“ -> „Formulare“ -> Aufnahmeantrag in die Jahrgangsstufe 5)
  • die unterschriebene Einwilligung in die Veröffentlichung von personenbezogenen Daten
  • die unterschriebene schulinterne Vereinbarung zur drogenfreien Schule
  • die Anmeldung zur Offenen Ganztagsschule, sofern gewünscht
  • Personalausweis der einschreibenden Person in Kopie
  • Geburtsschein/-urkunde des einzuschreibenden Kindes in Kopie
  • Übertrittszeugnis der Grundschule im Original (wird am 11. Mai ausgegeben)
  • gegebenenfalls Sorgerechtsbeschluss
  • gegebenenfalls Vollmacht der Erziehungsberechtigten

Bitte geben Sie alle Unterlagen gesammelt in einem Kuvert oder einer Prospekthülle ab. Für die Abgabe nutzen Sie bitte den vom 11. bis 19. Mai 2020 in der Eingangshalle des Gymnasiums Trudering aufgestellten und entsprechend gekennzeichneten Einwurfbehälter.

Ein Anspruch auf Aufnahme in ein bestimmtes Gymnasium ist weder mit der Anmeldung noch mit dem erfolgreichen Ablegen des Probeunterrichts verbunden. Daher ist anzugeben, welche Gymnasien eine Alternative darstellen, damit ggf. ein entsprechender Zweitwunsch berücksichtigt werden kann. Sind mehr Bewerberinnen und Bewerber vorhanden, als die Schule aufnehmen kann, so bemüht sich die Schulleitung um einen örtlichen Ausgleich. Sollte kein Ersatzschulplatz gefunden werden, erhält die Dienststelle des Ministerialbeauftragten für die Gymnasien in Oberbayern-Ost alle vorliegenden Informationen, um eine Zuweisung durchführen zu können.

Probeunterricht

Der Probeunterricht ist notwendig für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4, denen die Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums nach § 2 Abs. 3 Satz 1 Nrn. 1 und 3 GSO fehlt, sowie für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 einer staatlich genehmigten Haupt-/Mittel-/Realschule bzw. eines staatlich genehmigten Gymnasiums. Er findet vom 26. bis 28. Mai 2020 statt. Die erforderlichen Einzelheiten werden direkt nach der Anmeldung mitgeteilt.

Voranmeldung von Mittel- und Realschülerinnen und -schülern

Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 der staatlichen und staatlich anerkannten Mittelschulen, die den Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe des Gymnasiums anstreben und die im Zwischenzeugnis in den Fächern Mathematik und Deutsch die Durchschnittsnote 2,0 oder besser aufweisen, nehmen ebenfalls eine Online-Vorabanmeldung vor. Dies gilt ebenso für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 einer staatlichen, kommunalen und staatlich anerkannten Realschule, die den Übertritt an das Gymnasium anstreben und die im Zwischenzeugnis in den Fächern Mathematik und Deutsch die Durchschnittsnote 2,5 oder besser aufweisen.

Es sind die oben unter „Anmeldung“ angeführten Unterlagen vorzulegen, lediglich statt des Übertrittszeugnisses eine Kopie des Zwischenzeugnisses aus dem laufenden Schuljahr. Die endgültige Anmeldung erfolgt für diese Schülerinnen und Schüler dann in den ersten drei Ferientagen der Sommerferien mit dem Original des Jahreszeugnisses.

Erster Elternabend

Für Mittwoch, 8. Juli 2020, 18.30 Uhr, ist weiterhin für alle Erziehungsberechtigten, die nach der Anmeldung ihres Kindes am Gymnasium Trudering informiert wurden, dass es auch tatsächlich hier aufgenommen werden kann, ein Elternabend in der Schule geplant.