August 2018 >

Informationen zur Anmeldung für die 5. Jahrgangsstufe

Die Schülerinnen und Schüler sind bei derjenigen Schule anzumelden, in die sie aufgenommen werden wollen. An dieser Schule nehmen sie in der Regel auch, falls erforderlich, am Probeunterricht teil. Wegen der Vorschriften über die Kostenfreiheit des Schulweges sollte in der Regel eine Aufnahme an dem zur Wohnung nächstgelegenen Gymnasium angestrebt werden.
Die Auswahlkriterien und Details zum Aufnahmeverfahren finden Sie hier:

Elterninformationsabend

Der Elterninformationsabend zur Anmeldung für die 5. Jahrgangsstufe des Schuljahres 2018/2019 wurde für das Gymnasium Trudering festgelegt auf Mittwoch, 28.02.2018, 19 Uhr.

Ferner wird an diesem Nachmittag/Abend das Gymnasium Trudering ab 17 Uhr für interessierte Besucher geöffnet sein. Fachschaften geben einen kleinen Einblick in ihre Arbeit.

Aufgrund der Erfahrungen der Vorjahre möchten wir auch auf die Termine der Elterninformationsabende der benachbarten bzw. anstelle des Gymnasiums Trudering sodann am häufigst gewählten Gymnasien hinweisen:

Montag, 26.02.2018, 19 Uhr: Michaeli-Gymnasium
Donnerstag, 01.03.2018, 19 Uhr: Wilhelm-Hausenstein-Gymnasium
Montag, 05.03.2018, 19 Uhr: Max-Josef-Stift (nur für Mädchen)
Mittwoch, 07.03.2018, 19 Uhr: Städt. Werner-von-Siemens-Gymnasium
Donnerstag, 08.03.2018, 19 Uhr: Städt. Heinrich-Heine-Gymnasium
Mittwoch, 14.03.2018, 18.30 Uhr: Ernst-Mach-Gymnasium Haar

Ob und zu welchem Zeitpunkt diese Schulen einen Tag der offenen Türen anbieten, bitten wir der jeweiligen Schulhomepage zu entnehmen.

Anmeldung für den gebundenen Ganztag

Hierfür ist bis zum 23.03.2018 ein selbst verfasstes und eigenhändig geschriebenes Bewerbungsschreiben der Schülerin/des Schülers (Foto, Hobbies, Weshalb möchte ich in eine gebundene Ganztagsklasse?) an die Schule zu übermitteln. Zudem ist die Online-Vorabanmeldung vorzunehmen und deren unterschriebener Ausdruck sowie die
verbindliche Anmeldung für die gebundene Ganztagsschule (auf der Schulhomepage unter „Service“ -> „Formulare“ -> „verbindliche Anmeldung für die gebundene Ganztagsschule“) beizufügen.

Am Montag, 30.04.2018, (bei Bedarf zusätzlicher Termin am Donnerstag, 03.05.2018) findet nachmittags das „Schulspiel“ statt. Details, insbesondere der genaue Termin, werden den Bewerberinnen und Bewerbern vorab per E-Mail mitgeteilt. Weitere Informationen zum gebundenen Ganztag stehen auf der Schulhomepage unter „Leitgedanken“ -> „Ganztagsschule“ bereit.

Die Anmeldung für die 5. Jahrgangsstufe kann am

Mittwoch, 09. Mai 2018,
von 8 Uhr bis 12 Uhr und von 15 Uhr bis 18 Uhr

vorgenommen werden.
Für einen schnelleren Ablauf und zur Reduzierung von Wartezeiten bitten wir, ab

Freitag, 16. März 2018, 15 Uhr,

über das Elternportal (https://trugymuc.eltern-portal.org/anmeldung) eine Online-Vorabanmeldung vorzunehmen. Die Online-Vorabanmeldung endet am 4. Mai 2018, 12 Uhr.

Die Einschreibung kann nur durch Erziehungsberechtigte oder eine bevollmächtigte Vertretung erfolgen.

Vorzulegen sind

• der unterschriebene Ausdruck der Online-Vorabanmeldung im Elternportal bzw. (nur wenn keine Online-Vorabanmeldung möglich war) der Aufnahmeantrag in die Jahrgangsstufe 5
    (auf der Schulhomepage unter „Service“ -> „Formulare“ -> Aufnahmeantrag in die Jahrgangsstufe 5)
  • die unterschriebene Einwilligung in die Veröffentlichung von personenbezogenen Daten
  • die unterschriebene schulinterne Vereinbarung zur drogenfreien Schule
  • die Anmeldung zur Offenen Ganztagsschule, sofern gewünscht
  • Personalausweis der einschreibenden Person
  • Geburtsschein/-urkunde des einzuschreibenden Kindes im Original und in Kopie
  • Übertrittszeugnis der Grundschule im Original (wird am ersten Unterrichtstag des Monats Mai ausgegeben)
  • gegebenenfalls Sorgerechtsbeschluss
  • gegebenenfalls Vollmacht der Erziehungsberechtigten

Ein Anspruch auf Aufnahme in ein bestimmtes Gymnasium ist weder mit der Einschreibung noch mit dem erfolgreichen Ablegen des Probeunterrichts verbunden. Sind mehr Bewerberinnen und Bewerber vorhanden, als die Schule aufnehmen kann, so bemüht sich die Schulleitung um einen örtlichen Ausgleich. Sollte kein Ersatzschulplatz gefunden werden, erhält die Dienststelle des Ministerialbeauftragten für die Gymnasien in Oberbayern-Ost alle vorliegenden Informationen, um eine Zuweisung durchführen zu können.

Probeunterricht

Der Probeunterricht ist notwendig für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4, denen die Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums nach § 2 Abs. 3 Satz 1 Nrn. 1 und 3 GSO fehlt, sowie für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 einer staatlich genehmigten Haupt-/Mittel-/Realschule bzw. eines staatlich genehmigten Gymnasiums.
Er findet vom 15. bis 17. Mai 2018 statt. Die erforderlichen Einzelheiten werden direkt bei der Einschreibung mitgeteilt.

Voranmeldung von Mittel- und Realschülerinnen und -schülern

Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 der staatlichen und staatlich anerkannten Mittelschulen, die den Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe des Gymnasiums anstreben und die im Zwischenzeugnis in den Fächern Mathematik und Deutsch die Durchschnittsnote 2,0 oder besser aufweisen, geben am Einschreibetag eine Voranmeldung ab. Dies gilt ebenso für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 einer staatlichen, kommunalen und staatlich anerkannten Realschule, die den Übertritt an das Gymnasium anstreben und die im Zwischenzeugnis in den Fächern Mathematik
und Deutsch die Durchschnittsnote 2,5 oder besser aufweisen.
Das Zwischenzeugnis ist bei der Voranmeldung vorzulegen. Die endgültige Anmeldung erfolgt für diese Schülerinnen und Schüler dann in den ersten drei Ferientagen der Sommerferien mit dem Original des Jahreszeugnisses.