Streicherklassen

Erste Informationen für Schülerinnen, Schüler und Eltern

1. „Streicherklasse“ – was ist das?
Am Gymnasium Trudering soll im Schuljahr 2017/2018  zum dritten Mal eine Streicherklasse in Jahrgangsstufe 5 starten. Dabei erlernt jeder Schüler über zwei Jahre hinweg ein Streichinstrument (Geige, Bratsche, Cello, Kontrabass). Es entsteht sofort ein Klassenorchester: Vom ersten Ton an werden alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam und zusammen mit den anderen Instrumenten unterrichtet.
Teil des Konzepts ist, dass die Schüler und Schülerinnen ohne Vorkenntnisse auf einem Streichinstrument gemeinsam lernen. Der Streicherklassenunterricht findet im Rahmen des regulären zweistündigen Unterrichts sehr praxisbezogen statt. Die Klasse wird von zwei Lehrern gleichzeitig betreut, einem Musiklehrer der Schule und einem zusätzlichen Instrumentallehrer. Eine zusätzliche dritte Stunde ist dem Spiel in Kleingruppen vorbehalten.

2. Streicherklasse – wie geht das?
Die Schülerinnen und Schüler wählen nach einer ausreichenden Ausprobierphase ihr Wunschinstrument. Es sollen alle Streichinstrumente vertreten sein, sodass sich sofort ein Orchester bildet. Die Instrumente werden von den Eltern geliehen.

3. Streicherklasse – was bringt das?
Von Anfang an lernen die Kinder, sich gegenseitig zuzuhören und zu unterstützen. Sie erfahren rasch den Zusammenhang zwischen dem Üben auf dem Instrument und dem Erfolg, der sich einstellt, wobei in der Klasse eine gesunde Konkurrenz entsteht. Schon nach wenigen Wochen sind die Schüler in der Lage, gemeinsam mehrstimmige Stücke zu spielen und einem Publikum erste Ergebnisse zu präsentieren. Insgesamt fördert eine Streicherklasse bei den Schülern Kompetenzen, die in unserer Gesellschaft heute von entscheidender Bedeutung sind: Teamfähigkeit und Sozialkompetenz kommen zur Selbstkompetenz hinzu.

4. Und was kostet das?
Für den Unterricht in einer Streicherklasse fallen auch Kosten an, die nicht vom Staat getragen werden können. Dennoch liegen die monatlichen Gebühren deutlich unter den Sätzen, die für privaten Musikunterricht, z. B. bei der Musikschule, bezahlt werden müssen. Es müssen die Instrumentallehrer sowie die Leihgebühr, eine Versicherung und die Pflege des Instruments berücksichtigt werden. Pro Monat kostet die Teilnahme an der Streicherklasse am Gymnasium Trudering im Moment 29 € (inklusive Leihgebühr). Bitte wenden Sie sich an die Musiklehrer oder an unseren Schulkanzler Herrn Stemp, falls finanzielle Gründe gegen den Besuch der Streicherklasse sprechen. Keiner soll aus diesen Gründen vom Besuch dieses Angebots ausgeschlossen werden.

5. Streicherklasse – wo erfahre ich mehr?
Gerne nehmen sich unsere Musiklehrer auch Zeit für ein persönliches Gespräch. Bitte melden Sie sich per E-Mail:
uta.hamp@gymnasium-trudering.de und vereinbaren einen Beratungstermin. Im Rahmen des Schulspiels für die Bewerber des gebundenen Ganztags werden bei den Kindern auch allgemeine musikalische Anlagen getestet.